Стандарты в дошкольном образовании

Дата: 14 Август 2013 | Опубликовал: Редактор

Сегодня появляется новый уровень образования, не менее важный, чем школьный этап. Это - уровень поддержки разнообразности детства, уникальности детства, его неповторимости.

Федеральный государственный стандарт дошкольного образования - это совокупность государственных гарантий и требований к программам, условиям и результатам получения бесплатного доступного качественного образования. В первую очередь, это: расширение возможностей развития личностного потенциала и способностей каждого ребенка дошкольного возраста; обеспечение условий здорового образа жизни и безопасности ребенка; минимизаций рисков кризисов возрастного развития ребенка; разработка нормативов условий, обеспечивающих общую организацию содействия детей и взрослых в дошкольном детстве; соблюдение прав ребенка, родителей и других участников образовательного процесса и т.д.

В свою очередь, следует отметить, что сведение детства к подготовке ребенка к школе - это неоправданный риск. Не ребенок должен готовиться к школе, а школа должна готовиться к ребенку. Детство - это самоценный этап жизни человека. Поэтому недопустимо сведение программ дошкольного детства к школьным программам - это может уничтожить мотивацию ребенка к творчеству, к познанию. Ключевая особенность дошкольного детства - это приобщение ребенка к ценностям культуры, которое происходит через игру.

Новый стандарт приведет к росту социального статуса детей, их семей, дошкольных учреждений, а также воспитателей. Все это потребует определенных инвестиций - государственная политика в части финансирования детства также найдет свое отражение в стандарте.

В. Ротэрмель,
методист МБОУ ДПО ПК С «ИМЦ г. Юрга».

Рубрика: Образование
Метки:

Оставить комментарий или два