Стояли насмерть

Дата: 7 Апрель 2013 | Опубликовал: Редактор

С Алексеем Андреевичем Смоляго я познакомился более сорока лет назад. Дело, а том, что мой товарищ-сослуживец М.Ф. Кавкаев, умница и книголюб, как-то сказал, что есть писатель Ф.И. Егоров, пишущий О Великой Отечественной войне, что в его повестях «На склоним головы», «Встретимся в Берлине», «Эвакогоспиталь» упоминается фамилия Смоляго.

Алексей Андреевич работал директором нефтебазы. Я постоянно видел его как близкого соседа по мичуринскому участку, в воскресные дни он, прихрамывая, вместе с женой копался на огороде.

- А вам знакома фамилия Егоров, - спросил я.

- Знакома, очень хорошо знакома, - заулыбался Смоляго, - уже знаю, что он жив, и книги мне прислал.

Мы с Егоровым воевали с февраля 1943 г. по апрель 1944 г. на 3-м Украинском фронте и командовали ротами в гвардейской армии Чуйкова. Егоров был очень смелый командир. Не раз я примечал, что Федор в свободную минуту в блиндаже или окопе что-то пишет карандашом в блокноте, никогда не думал, что из этих записей получатся книги. Хотя знал, что до воины Федор был журналистом. Читаю книги Егорова и плачу, вспоминаю упомянутых в них товарищей, хутора на Украине, которые в тяжелых боях пришлось отвоевывать.

Тогда в 1966 году из-за занятости я не смог написать о фронтовике А.А. Смоляге и попросил сделать другого автора. Но дал слово, что не забуду, обязательно расскажу об этом скромном человеке.

Алексея Андреевича уже нет среди нас. Остались сыновья, внуки. Я в то далекое время после бесед, встреч вел записи. Они частично сохранились.

- Особенно тяжелые бои были на Днепре под хутором Крутым, - рассказывал ветеран. - В течение 12 часов мы прорывали оборону фашистов, но противник подтянул около 40 танков, начал наступление и оттеснил наш полк на старые позиции.

К сожалению, повестей Ф. Егорова у меня нет. Но в номере газеты «Свет Ильича» за 1966 год в той давней статье о подвиге воинов приводится цитата из книги Егорова: «То, что случилось потом, я тоже раньше никогда не видел. Цепь лежит на озимом поле, а с фронта и с тыла идут две лавины танков («тигры» и Т-34). Сошлись и стали расстреливать друг друга в упор. Бойцы шарахаются от них в сторону - раздавят не чужие, так свои, бросают в «тигров» гранаты… Не спасла немцев отчаянная контратака. Передний их край обороны прорван…».

Очень многие бойцы, товарищи Смоляги, в этой схватке погибли. За участие в этом сражении А.А. Смоляго получил орден Красной Звезды.

- А что у вас с ногой, хромота - результат ранения? - спросил я.

- Не забыть, как я с раздробленным коленом несколько суток пролежал в окопе, истекая кровью. Старик колхозник случайно нашел меня. Четыре дня они ухаживали за мной, он и его жена отнеслись, как к родному. Затем был отправлен в госпиталь. А о Егорове я ничего не слышал, не знал, жив ли, пока не вышли в печати книги о нашей стрелковой дивизии.

Большой огненный путь прошагал наш земляк: Днепр, Одесса, Запорожье, Северный Кавказ, Познань. Боевые подвиги А.А. Смоляги были отмечены орденами Красной Звезды, Красного Знамени, Отечественной войны II степени, медалями. С очередным ранением отважный офицер пролежал несколько месяцев, вернулся капитан домой инвалидом II группы.

Долгое время А.А. Смоляго работал директором Юргинской нефтебазы. Его хорошо знали в городе и районе как честного, скромного, отзывчивого человека.

В. Лавров, журналист.

Рубрика: Общество
Метки:

Оставить комментарий или два