Голос легенды

Дата: 11 Апрель 2012 | Опубликовал: Редактор

В библиотеке Юргинского техникума машиностроения и информационных технологий 28 марта состоялась встреча, посвященная памяти юргинской писательницы Е. В. Дубро.

Четыре года “Фондом Дубро”, под руководством М. Б. Туралиной, проводятся подобные встречи с юргинцами. Наш город может гордиться тем, что именно здесь прожила свою жизнь, создавая литературные произведения, Екатерина Дубро. Даже просто прожить такую жизнь, преодолевая тяготы болезни, это подвиг, пример любви к жизни. А Е. В. Дубро создавала произведения, которые высоко оценивают и профессионалы, и читатели. Она очень многим людям помогала при жизни, и сейчас ее книги способны многое рассказать о жизни современников, раскрыть философские и духовные ее аспекты.

Это звучало в словах выступивших. Невролог М. И. Синицкий, наблюдавший Екатерину Владимировну почти 40 лет, отметил:

- Я ее увидел в 1968 году, уже тогда болезнь - мышечная дистрофия - прогрессировала. Постепенно отказывали мышцы. Была проблема - лечь, сесть. Все приходилось делать в пределах кровати. Чтобы просто попить воды из кружки, нужно как-то наклониться к рукам, так как они не поднимались - работали

только кисти. А ведь она готовила себе здесь же, на койке, с помощью плитки и кипятильника. Она жила одна, раз в неделю приходила помощница, которой она платила из своей пенсии. Надо вообразить, сколько нужно, чтобы просто обслужить себя. А она работала - писала книги. Ее пример поможет тем, кто отчаялся, что можно преодолеть непреодолимое.

А. Н. Пономарчук - оператор, создавший целую кинолетопись Юрги, вспомнил о том, как снимался фильм с участием Екатерины Дубро. В то время было такое явление - радио-хулиганы. “Радиолюбители” выходили в эфир на средних волнах. Среди этих хулиганов была женщина-инвалид под псевдонимом “Бармалей”. В противовес ей и снимали юную писательницу: как человек с похожей судьбой может приносить пользу, создавая, а не разрушая.

Работу назвали “Конец Бармалея”. Фильм занял первое место в области, 3 место среди российских документалистов, имел воспитательное значение, к сожалению, этот фильм затерялся.

Зато сохранилась аудиозапись

в центральной городской библиотеке. Ее представила собравшимся Т. Б. Ильященко. Студенты очень внимательно слушали голос человека-легенды, отвечавший на вопросы анкеты о своей жизни, творчестве, читательских предпочтениях. Звучал этот голос из динамика раритетного уже в наше время магнитофона.

А в жизни Е. В. Дубро техника присутствовала на тот момент самая революционная. Об этом рассказал А. И. Тырышкин, в 1984 году бывший главным инженером узла связи. Чтобы Е. В. Дубро могла с постели открывать двери необходимым ей людям, он установил в квартире первый в Юрге домофон. Этот прибор с трудом нашли в Новокузнецке, в неисправном состоянии, отремонтировали. И до конца жизни Екатерине Владимировне он помогал жить.

Сейчас многие достижения техники и науки, наверное, могли бы облегчить жизнь этого мужественного, стойкого человека. Для связи с миром, например, помог бы Интернет. М. Н. Тимошенко представила студентам официальный сайт Екатерины Дубро - www. fonddubro. ru - и призвала всех активно использовать его возможности.

На протяжении встречи студенты техникума читали стихи Екатерины Дубро, которые никого не оставляли равнодушными. В архивах писательницы много рукописных произведений, среди которых, по мнению специалистов, есть настоящие шедевры. Одна из задач “Фонда Дубро” - издание ее литературного наследия. Вспомните евангельское “В начале было слово…”, откажитесь от лишней пачки сигарет, очередной “побрякушки” или “тряпочки” и передайте эти деньги в фонд. Таланту нужно помогать.

Светлана ШМЕПЬКОВА.

Оставить комментарий или два