Летописец Юрги

Дата: 13 Июнь 2011 | Опубликовал: Редактор

Юргинцы получили уникальную возможность отправиться в прошлое Юрги.

«Машина времени» - это черно-белые снимки известного юргинского фотокорреспондента Н.А Кибякова.

Его фото «двухкомнатных» землянок, первых домов, больниц, магазинов и школ, на месте которых сейчас располагаются современные высотные здания, представлены на выставке «Моя Юрга», которая открылась в краеведческом музее.

Н.А. Кибякова называют летописцем Юрги: начиная с 40-х годов прошлого века, он не расставался с фотоаппаратом, фиксируя строительство городских зданий, дорог, обустройство парков и внутриквартальных территорий. На его фотографиях запечатлен облик города в развитии на протяжении всей истории его существования, сохранив неповторимый облик ушедших десятилетий. Творчество Н.А. Кибякова стало основой для всех книг, посвященных истории Юрги.

В 2006 году Николай Александрович ушел из жизни, оставив после себя богатую коллекцию работ. Сегодня в городском краеведческом музее хранится около 400 экспонатов: фотографий и личных вещей Н.А. Кибякова. Кроме того, на выставке можно увидеть около 20 моделей раритетных фотоаппаратов, среди которых «Москва», «Старт», «Любитель» и др. А также фотоэкспонометр, фотофонарь, фоторезак и другие предметы, без которых еще несколько десятков лет назад невозможно было представить процесс фотографирования и проявки снимков.

Рубрика: Культура
Метки:

Оставить комментарий или два