Талантливая семья

Дата: 11 Февраль 2011 | Опубликовал: Редактор

В Юргинском музее детского изобразительного искусства народов Сибири и Дальнего Востока прошли мастер-классы по изготовлению кукол «крупеничка».

Тряпичная куколка размером не более 15 сантиметров считается в семье главной: это оберег на достаток. В старину ее традиционно наполняли зерном. И первые горсти при посеве брали из мешочка, сшитого в образе «крупенички». Затем куколку вновь наполняли отборным зерном уже нового урожая, наряжали и бережно хранили.

Мастер-классы по изготовлению старинной куклы провела для юргинцев Н. Емельянова - художник, педагог, мастер народного творчества. Занятия проходили в рамках выставки «Жизнь в творчестве», авторами которой стала семья Кирюшкиных из п. Тяжинский.

В экспозиции представлено более 300 работ, выполненных в различных стилях. Глава семьи Кирюшкиных - Виктор Николаевич занимается живописью, его супруга Н.Н. Емельянова увлекается графикой и плетением из соломки, сестра В.Н. Кирюшкина работает с глиной по мотивам дымковских игрушек, племянница Анна Мельман предпочитает цветную графику, выполненную в стиле постмодернизма, самая юная из семьи Кирюшкиных - дочь Дарья занимается рисованием.

Творческая выставка талантливой семьи будет работать до 25 февраля.

Е. Никулина.

Рубрика: Культура
Метки: ,

Оставить комментарий или два