Первый в регионе

Дата: 22 Февраль 2011 | Опубликовал: Редактор

На прошлой неделе, 15 февраля, губернатор Кемеровской области А.Г. Тулеев провел рабочий день в Юрге. Он побывал во вновь открывшемся после ремонта детском саду №35 «Звездочка», посетил первый в регионе многофункциональный центр (МФЦ), и встретился с машзаводчанами.

Аман Гумирович отметил, что вновь открывшееся детское учреждение соответствует всем современным требованиям и отвечает запросам родителей и детей. В реконструкцию детского сада вложено 23 млн. рублей, это дешевле строительства «с нуля».

Другой ожидаемый объект - многофункциональный центр по предоставлению государственных услуг. На открытии МФЦ губернатор сказал: - Каждому человеку хоть раз в жизни приходилось получать какие-то справки, документы, разрешения. И настолько это большая бумажная волокита, сколько нервов… Часто «гоняют» по кругу, очереди… Все это в нашей жизни, к сожалению, присутствует - на многие месяцы растягивается «хождение по мукам».

До абсурда доходит: мы сейчас можем дом жилой построить за год, а документы оформляем два с половиной года. Конечно, мириться с этим нельзя, поэтому речь давно шла о предоставлении государственных услуг, которые могли бы быстро все делать.

Поэтому появился пилотный проект - в Юрге. Мы выделили 40 млн. рублей. Занимался проектом мой заместитель Д.В. Исламов. Руководство города Юрга, молодцы: они полстраны объездили, изучали, все лучшее взяли на вооружение. И в кратчайшие сроки создали вот такой центр.

Центр удобно расположен. Принцип его работы - принцип «одного окна». Есть одно место в городе или районе, где идет прием, регистрация, выдача всех основных документов, которые нужны нашему населению.

И человек должен прийти в этот центр всего 2 раза: первый - написать заявление, что он хочет оформить, и сдать документ. А второй раз приходит, не бегая по инстанциям, получить здесь же необходимый документ.

Чтобы не гонять людей по инстанциям и появилась эта новейшая информационная система, которую мы сегодня открываем. Человеку не нужно будет никуда бегать, а вот документ будет «бегать» в электронном виде.

Здесь много служб, 96 видов услуг можно оказывать. В центре будут работать 20 человек под руководством Е.Ю. Сухаревой. Для удобства посетителей оформлены стенды, буклеты. График работы удобный: центр будет работать, в том числе и в субботу. За день может принимать примерно 500-600 человек, Есть детская площадка, если пришел с ребенком. Многое продумано. Все оформляется бесплатно, кроме госпошлины. Как отметил губернатор, исключается коррупция, экономится время, сохраняются нервы, здоровье.

Обращаясь к сотрудникам МФЦ, Аман Гумирович подчеркнул, что они первые, они теперь лицо власти: - По вашему отношению люди будут судить: не должно быть равнодушия. Вы должны сберечь этот проект, быть эталоном, образцом. Мы по всему Кузбассу будем внедрять такие центры, к вам будут приезжать учиться, на семинары. Может быть, придется здесь сделать центр обучения для наших специалистов из области.

Губернатор поблагодарил строителей за качественно выполненную работу - компании «Рубин», «Феорана», «Ростелеком», курировавшего строительство зам. главы по экономике М.М. Лобанова, главу города А.Т. Танкова и всю администрацию города за понимание, государственный подход к делу.

Многие юргинцы в этот день получили награды из рук губернатора А.Г. Тулеева. Так, почетным знаком «Золотой знак Кузбасса» награжден М.М. Лобанов; медалью «За служение Кузбассу» - Е.Ю. Сухарева, В.З. Гарифулин, директор предприятия «Энергосервис», Г.И. Чуприкова, и. о. директора «Единой службы заказчика ЖКХ г. Юрги»; медалью «За бизнес во имя созидания» - Р.С. Битлаев, директор ООО «Рубин».

Текст Светланы Шмельковой.

Рубрика: Разное
Метки:

Оставить комментарий или два