Юрга будет с чистой водой

Дата: 28 Декабрь 2009 | Опубликовал: Редактор

23 декабря на городской насосно-фильтровальной станции ООО «ЮргаВодтранс» сданы в эксплуатацию 10 современных автоматизированных установок «Аквахлор» для очистки речной воды, что позволило городу полностью отказаться от метода обеззараживания её жидким хлором. Юрга стала единственным городом за Уралом, где внедрили этот новый способ очистки исходной воды, в результате чего получается хорошего качества питьевая вода для целого города. Установки разработаны и изготавливаются московским производственным объединением «Экран». На торжественном открытии нового цеха очистки присутствовал, глава города А.Т. Танков, который подчеркнул значимость этого события для жителей города.

Для Юрги, выше которой по течению Томи стоят все большие города области, проблема с качеством питьевой воды десятилетиями была постоянной заботой и проблемой. Сегодня она решена, и последняя ёмкость с неиспользованным жидким хлором отправлена на завод - кемеровский «Химпром».

Инициатором полной реконструкции городского водозабора стало предприятие ООО «ЮргаВодтранс», входящее в УК «Коммунальщик». В приобретение нового оборудования им инвестировано более 11 млн. рублей.

Работа по изменению системы очистки речной воды началась на насосно-фильтровальной станции летом 2008 года, тогда были внедрены первые три установки. Их производительности не хватало для того, чтобы отказаться от применения жидкого хлора. Но даже тогда качество питьевой воды заметно улучшилось - у нее практически не осталось характерного хлорного запаха и привкуса.

Следующие четыре установки приобрели в июле 2009 года. Комплекс из семи агрегатов уже вполне справлялся с обеззараживанием в то время, когда речная вода была относительно чистой. Правда, в паводковый период все же приходилось использовать хлор, хотя и в небольших количествах.

И вот в начале декабря были получены три недостающие установки, необходимые для полного перехода (даже в период паводка) на современный метод обеззараживания питьевой воды. И юргинцы вскоре забудут о том, что когда-то вода из крана шла молочного цвета, распространяя вокруг запах хлора.

Полный переход городской насосно-фильтровальной станции на обеззараживание воды раствором оксидантов из обыкновенной поваренной соли обошёлся управляющей компании и предприятию почти в 27 миллионов рублей.

Преимущество нового метода очистки воды заключается не только в улучшении качества водопроводной воды, но еще и в том, что немалого количества смертельно опасного хлора в городе больше не будет. Уже разработан проект реконструкции хлорного хозяйства станции. И после проведения экспертизы проекта одним из московских предприятий, насосно-фильтровальная станция ООО «ЮргаВодтранс» будет исключена из реестра объектов повышенной опасности, что тоже немаловажно для города.

С. Атучин.

Есть 1 комментарий к “Юрга будет с чистой водой”

  1. Zloy пишет:

    не видно результатов внедрения новейшей передовой установки по очистке воды. Как была плохого качества, так и осталась! Хлоркой несет за версту.

Оставить комментарий или два