Все на флюорографию!

Дата: 7 Ноябрь 2009 | Опубликовал: Редактор

В администрации города прошло заседание санитарно-эпидемиологической комиссии, главной темой которого стал вопрос об уровне заболеваемости туберкулёзом в городе и прилегающих территориях: Юргинском и Яшкинском районах. Зам. главы города по соцопросам В. Сапожков отметил, что повсеместно наблюдается рост заболеваемости туберкулёзом, несмотря на интенсивную работу персонала лечебных учреждений. Одна из причин распространения смертельноопасной болезни - безответственное отношение к своему здоровью населения.

А для того, чтобы обезопасить, спасти себя и свою семью от болезни нужно регулярно проходить флюорографический осмотр. Собравшиеся на заседание врачи лечебных учреждений города высказали свою глубокую озабоченность сложившейся ситуацией - уровень заболеваемости туберкулезом остаётся высоким.

По словам главного врача Юргинского межрайонного противотуберкулёзного диспансера В.Г. Сапожковой в городе ежегодно от этой болезни умирает до 20 человек. И заболеваемость туберкулёзом перешла уже в эпидемию.

Туберкулез относится к числу так называемых социальных болезней, возникновение которых связано с условиями жизни населения. Но далеко не всегда болеют люди из неблагополучных семей. Как было подчеркнуто специалистами на этом заседании, опаснейшая болезнь уже проникла во вполне благополучные семьи, трудовые коллективы. Ею всё чаще поражаются дети и подростки.

В городе разработана программа по борьбе с распространением туберкулёза. Особенно активно помогли в её реализации врачи общей лечебной сети здравоохранения города, которые направляли своих подопечных на флюорографию в обязательном порядке. В городе в текущем году оборудованы на ул. Шоссейной санпропускник и камера дезинфекции по обработке вещей заболевших. Санитарными службами ведётся обработка очагов туберкулёза.

Но все, же главным остаётся выявление больных и направление их в больницу, чтобы пресечь их контакты с окружающими. И в этом могут помочь врачам соседи, родственники больных.

Больные, не желающие лечиться или не знающие о своей болезни, могут быть везде. Поэтому-то никто не застрахован от этой заразы. Необходимо проходить флюорографию.

Раиса Данилова,
пресс-секретарь главы города.

Оставить комментарий или два