Рожденная для защиты завода

Дата: 21 Ноябрь 2009 | Опубликовал: Редактор

Пожарно-сторожевая команда, существовавшая в 1941-1942-ом годах, когда в посёлке Юрга-1 началось строительство оборонного завода, не обеспечивала действенной охраны объекта и личного имущества граждан от огня. Она была технически маломощная с малограмотными кадрами. Штат личного состава был технически слабо подготовлен. Рядовой и младший начальствующий состав состоял в основном из женщин. Руководящий состав части не имел специальной пожарно-технической подготовки. Пожарная команда - техника и личный состав - помещались в неприспособленном деревянном помещении барачного типа. Условия для нормальной жизни и деятельности отсутствовали.

В связи с этим было принято решение, и 14 ноября 1944 года начальником управления НКВД по Кемеровской области был издан приказ №634 об организации военизированной пожарной команды по охране, тогда ещё не машиностроительного завода, а завода №75.

Начальником был назначен опытный офицер, бывший начальник военизированной пожарной команды №3 азотнотукового завода г. Кемерово Борисов Тимофей Алексеевич. Штатная численность составляла 87 человек. На вооружении имелось 2 автонасоса, 2 лошади, 1 мотопомпа.

За время своего существования менялись месторасположение, и статус пожарной части. Но она, по-прежнему, стоит на защите машиностроительного завода от огня.

13 ноября в пожарной части по охране Юргинского машиностроительного завода состоялось торжественное собрание, посвященное ее 65-летию со дня образования.

В качестве подарка руководство машзавода вручило пожарным так необходимую в работе оргтехнику - компьютер.

15 работников и ветеранов пожарной части были награждены почетными грамотами главы города, начальника отряда.

Завершилось торжественное собрание музыкальными поздравлениями от победителей 4-го областного фестиваля «Мелодии чутких сердец 2009» Сергея Камышева и Игоря Черемисина.

И. Маёрова.

Рубрика: Производство
Метки:

Оставить комментарий или два