Для пользы родины и отечества

Дата: 31 Октябрь 2009 | Опубликовал: Редактор

2 ноября в городском обществе слепых работниками юношеской библиотеки №2 был проведен познавательный час истории, посвященный русскому меценатству. В России меценатство имеет давнюю традицию, уходящую корнями в глубь истории. Русские цари, князья и вельможи издавна покровительствовали строителям храмов и дворцов, живописцам-богомазам, составителям летописей и хроник, книгопечатникам и ученым.

В первом веке до нашей эры жил в Риме богач Меценат. Он служил при дворе императора Августа, был умелым дипломатом. Но, главное, Меценат был ценителем искусства и оказывал покровительство поэтам, художникам и артистам: помогал им деньгами, давал работу, приглашал на пиры… И именно этим обессмертил свое имя. Со временем меценатами стали называть всех богатых людей, помогающих другим людям.

На нашем мероприятии было рассказано о меценатстве в России, вкратце поведано о меценатах Третьякове К.Т., Солдатенкове К.Т., Щукине П.И., Бахрушине А.П., более подробно было рассказано о семействе Демидовых, Строгановых, Морозовых. Отечественные предприниматели-меценаты были необычайно трудолюбивы. Даже главы крупных династий, сказочно богатые, много и упорно работали. Большинство этих семей жили весьма скромно, даже аскетично, без разносолов и роскоши. Не жалели средств лишь на образование, путешествия, коллекционирование и благотворительность.

Меценатство в России всегда имело одну важную особенность: действовали они в первую очередь на пользу Родины и Отечества.

В наше время многие предприниматели оказывают благотворительную помощь, мы надеемся, что они обратят внимание и на библиотеки и на городское общество слепых, которые нуждаются в их покровительстве.

Е. Ларькова.

Оставить комментарий или два